HUANCAVELICA CELEBRA TAMBIÉN EL DÍA DEL CEVICHE, PLATO BANDERA DEL PERÚ
- publicado por shurtado
- Categorías Junio 2024
- Fecha 2 de julio de 2024
- Comentarios 0 Comentarios
· Población degustó en forma gratuita de este plato a base trucha y pescados de mar.
· Niños, jóvenes, adultos y adultos mayores disfrutaron de este delicioso plato frío.
Huancavelica, 28 de junio de 2024.- Así como todos los años, desde que se instituyó el 28 de junio como el Día Nacional del Ceviche, el Gobierno Regional de Huancavelica, celebró esta importante fecha con un festival de gustación gratuita del plato bandera del Perú, dirigida a la población huancavelicana que en forma masiva llegó hasta el parque Bolognesi.
La actividad organizada por la Dirección Regional de Producción (DIREPRO), también contó con la participación de las principales marisquerías de la ciudad, quienes se hicieron presentes con el ceviche mixto, ceviche de trucha y ceviche de jurel, entre otros productos marinos, con el toque especial de cada uno que los hace diferentes por sus características, ingredientes y secretos culinarios.
Niños, jóvenes, adultos y adultos mayores disfrutaron del ceviche y chilcano preparado a base de trucha, especialmente, por ser un producto que abunda en la región Huancavelica, tanto en estanques y lagunas, además de ríos.
También llamó la atención el ceviche de trucha con camote al estilo asado acaramelado, acompañado del tradicional mote y canchita. Así la población dio gusto al paladar con el plato frío que conquistó el mundo.
“En Huancavelica nosotros tenemos un producto bandera que es la trucha arco iris, por esta razón, aprovechando el Día Nacional del Ceviche, le hemos un dado valor agregado y eso es importante”, comentó el Ing. Alberto Deza Matías, titular de la Dirección Regional de la Producción de Huancavelica.
Refirió que la trucha, tiene mayores ventajas que los productos de mar, por la presencia de Omega, es saludable, nutritivo, suave y tiene proteínas con elevado valor biológico, inclusive, forma parte de la política del gobierno regional que lidera el gobernador regional, Dr. Leoncio Huayllani Taype para fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población.
“De esta forma, estamos promocionando eventos para incrementar el consumo per cápita de la trucha. En esta degustación gratuita, la población está conociendo más de nuestro producto bandera, su preparación y sus recetas. Además, por ser exquisita para el mercado, está posicionado a nivel nacional, porque somos los terceros en producción en el país, después de Puno y Pasco”, remarcó por último Deza Matías.
DATO
El 28 de junio de cada año se celebra el Día del Ceviche, una fecha establecida oficialmente por el gobierno peruano para reconocer la importancia cultural y gastronómica de este platillo en la identidad nacional. Fue instaurado desde el 2008 mediante Resolución Ministerial Nº 708-2008-PRODUCE.
Publicación anterior
PRESENTAN AVANCES SOBRE PROYECTO DE NUEVA INFRAESTRUCTURA DE IESTP HUANCAVELICA
Siguiente publicación